Eine Frage, die in der Abfallwirtschaft häufig diskutiert wird, ist die Heimkompostierung und insbesondere deren Qualität. Damit aus Bioabfall Kompost entstehen kann, müssen verschiedene Faktoren beachtet werden: Feuchtigkeit, Temperatur, Mischverhältnis und Belüftung. Wenn auch nur einer dieser Faktoren nicht eingehalten wird, kann es passieren, dass der Bioabfall verfault, statt zu verrotten (sich natürlich zu zersetzen). Hier sind einige Beispiele, die dazu führen können, dass die Heimkompostierung nicht erfolgreich ist:
Der Komposthaufen ist an einem sehr sonnigen Ort platziert.
Der Komposthaufen ist eingefroren.
Es fehlt Strukturmaterial wie trockene Äste oder Strauchschnitt im Komposthaufen.
Der Komposthaufen wird nicht ausreichend umgesetzt.
Lebensmittelreste aus der Küche (egal ob tierisch oder pflanzlich) sollten aufgrund der Gefahr, sich Nager wie Ratten anzulocken keinesfalls auf den Heimkompost. Die einfachere und praktikablere Lösung für Bioabfälle ist zweifellos die Nutzung der Biotonne. Die Biotonne ist auf jeden Fall als Ergänzung zum Heimkompost zu sehen. Lebensmittelreste = Biotonne, Gartenabfälle = Heimkompost. Zu diesem Thema haben wir gemeinsam mit "Natur im Garten" ein Erklärvideo erstellt, das alle wichtigen Informationen zusammenfasst:
Dennoch kann die Heimkompostierung erfolgreich sein, wenn die oben genannten Voraussetzungen beachtet werden. Wir empfehlen den Heimkompost-Ratgeber von "Natur im Garten" , oder die Broschüre "Kompostieren - so einfach geht’s" von "Natur im Garten”. Außerdem gibt es ein hilfreiches Video zum Anlegen eines Heimkomposts "Kompost selbst herstellen":
Weiterführende Information:
Natürliche Kreisläufe nutzen: Von Pflanze zu Pflanze, von Bioabfall zu Humus
Die Wahrheit hinter den Etiketten: Biologisch abbaubar oder biologisch problematisch?
Kompostier-Ratgeber
Bioabfälle sparen Trinkwasser